Для формирования записи о правах на недвижимое имущество в Госреестре, должна использоватьс.я, в частности, информация из реестра БТИ
Вопрос госрегистрации недвижимости в новом Госреестре прав вызвало много вопросов. В частности , нужно вносить данные добровольно всем владельцам (то есть фактически заниматься двойной регистрацией недвижимости после 01.01.2013г. что подтверждается документами из БТИ ) , или же дождаться , скажем , продажи недвижимого имущества и сразу внести данные в Госреестр ?
Напомним , что в переходный период , когда БТИ уже не регистрирует недвижимость, а новый Госреестр фактически создается заново , следует учесть отдельные правила
1 . Права на недвижимое имущество и их обременения , возникшие до 01.01.2013 г. , то есть до вступления в силу Закона о регистрации прав , признаются действительными при условиях:
- Или если регистрация прав и их обременений была осуществима БТИ ( квартир, зданий, сооружений, их частей и выданы соответствующие документы о праве собственности на них)
- Или если на момент возникновения прав и их отягощений действовало законодательство, не предусматривало обязательной регистрации таких прав и их отягощений . (ч. 4 ст. 3 Закона о регистрации прав).
2 . Любые сделки после 01.01.2013 года в отношении недвижимого имущества ( отчуждение, управление , ипотека и т.п. ) совершаются только , если право собственности или иное вещное право на такое имущество зарегистрировано в новом Госреестре прав . Есть продать недвижимость без внесения данных в Держрежстру невозможно.
3 . Согласно Закону о регистрации прав , данные БТИ автоматически не попадали в Госреестр прав . Хотя , в случае необходимости ( а фактически по своему усмотрению ) предусмотрено право госрегистратора обратиться с соответствующим запросом к БТИ (пункт 8-1 ч. 2 ст . 9 Закона) . Но такие обращения не имели надлежащей реализации на практике . В общем, как показала практика , применение норм о регистрации прав на недвижимость в 2013 году последние имеют ряд недостатков , которые в некоторых случаях приводили и к нарушению прав собственников.
В свое время ДРСУ в своем письме от 14.01.2013 г. № 07-06-15-13 отмечала , что без внесения данных к новому Госреестра прав не обойтись : договор купли -продажи недвижимого имущества, нотариально удостоверено и госрегистрации которого проведено до 01.01 . 2013 г., является основанием для проведения регистрации в Госреестре прав . При этом , ДРСУ отмечала освобождении от уплаты госпошлины за включение владельцами уже зарегистрированных прав на недвижимое имущество в Госреестр прав ( письмо от 03.01.2013 г. № 395-06-15-13 ) .
Многие владельцы недвижимости не обратили внимание на позицию ДРСУ . И это нельзя назвать ошибкой.
Вместе ситуации , когда в отношении имущества все-таки был спор ( например , обжалование в суде наследия , результатов тендеров (аукционов ) по продаже недвижимости ( единого имущественного комплекса) , о разделе недвижимого имущества , находящегося в общей собственности , спор относительно владельца имущества) , вызывают определенное беспокойство . В таких случаях новый (назовем его " законный владелец" ) может оказаться далеко не единственным собственником недвижимости . Ведь до 19.02.2014 года госрегистратор не был обязан подавать запрос в БТИ о поданных документов на недвижимое имущество. Таким образом , в результате некоторых споров " законным " владельцем , согласно данным нового Госреестра , считали того , кто первым успел внести в него данные.
В настоящее время важны внесены изменения в порядок ведения Госреестра прав , благодаря которым для формирования записи о правах на недвижимое имущество (здания , сооружения , их части) в Госреестре , должен использоваться информация как из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества , Государственного реестра ипотек и Государственного реестра обременений , так и из реестра БТИ (Постановление КМУ от 05.02.2014 года № 50).
Закон Украины от 01.07.2004 г. № 1952 - IV « О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений »